Металлокерамическая коронка




Металлокерамические коронки представляют собой металлические отливки- колпачки на зуб,  покрытые фарфором или пластмассой, которые фиксируются на зуб с помощью стоматологического цемента. Их функция состоит в укреплении сильно поврежденных зубов, они восстанавливают  цвет, размер и форму зуба.

Коронки изготовляются в специализированных медицинских  технических лабораториях зубными техниками. Глубина препарирования опорного зуба  определяется на основе определенных правил, с  учетом того, чтобы потеря зубной ткани была сведена к минимуму, а форма культи была оптимальна для долговременной фиксации и службы.

После препарирования снимается слепок сначала из базового силиконового материала, далее из коррегирующей массы.  Силиконовый слепок передается в стоматологическую лабораторию. На ней отливают гипсовую модель, на которой зубной техник изготавливает коронку.

Металлический колпачок еще не коронка,  условно он проходит три стадии лабораторного изготовления. На первом этапе отливается либо фрезеруется металлический колпачок, он примеряется в полости рта пациента. Далее на металл наносится слой фарфора, примеряется во рту еще раз и, наконец, в лаборатории наносится слой глазури с окончательным обжигом фарфора в керамической печи. После этой стадии трудно внести изменения в цвете, форме и размере. Впрочем, нет ничего невозможного и врач всегда может провести окончательную коррекцию даже после фиксации коронки. Металлокерамические коронки могут восстановить идеальный цвет зуба со всеми его особенностями и нюансами.

По контакту  культи зуба и коронки с  десневым  краем, есть два типа коронок:

Коронка с уступом под десной (старая система) — коронки, в котором край коронки заходит под десну. Недостатком является то, что есть предпосылки для непрерывного воспаления десны вокруг зуба, под десной могут сохраняться  остатки пищи. Помимо этого, трудно чистить зону соединения коронки и корня, вследствие чего срок службы имеет более короткий срок. Их преимущество заключается в том, что данные коронки  дешевле и проще в изготовлении. Около 80% всех поставленных коронок на практике являются касательными.

Коронки с уступом над десной (относительно новая технология). Они более дружественны к  десне и зубы сохраняются в течение более длительного периода времени. Но необходимость замаскировать соединение  коронки и корня делает технологию более сложной и более дорогой.

Эти коронки предпочтительны у пациентов с хроническим воспалением периодонта. Их главное преимущество заключается в том, что они надежны и имеют высокую профилактическую ценность! Данные коронки требуют специальной подготовки зуба — формирования уступа вровень с десневым краем и очень точное воспроизведение протезного поля.  Для этого применяются более дорогостоящие слепочные материалы и гипсы, а так же усложняется процесс нанесения керамической массы.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Вы можете использовать эти HTMLтеги и атрибуты:

<a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <s> <strike> <strong>